(495) 997-00-73 Пн–Вс с 8 до 20
Фитобочки из Алтайского кедра
по самой низкой цене в Москве

Фитобочка или ИК-сауна?

Фитобочка или ИК-сауна?

"Фитосауны" на Руси известны с XVII века, именовались они в ту пору "чепучинское сиденье" и представляли из себя небольшую деревянную камеру, насыщаемую горячими фито-парами. А в качестве "ик-сауны" служила обычная русская печь: «Печка греет, печка кормит, печка лечит». Печная лежанка была первым средством и от простуд, и от ломоты. Илья Муромец 33 года лежал на печи, набираясь сил для своих легендарных подвигов. 

И вправду, если простудился человек, или спину у него заломило, печка – первое лекарство. Достаточно поспать ночь-другую на теплой печной лежанке и все болезни как рукой снимет. Лежанка печи была чем-то вроде огромной грелки, согревающей все тело, а обычный печной кирпич, источающий ровное, сухое тепло, служил для согрева отдельных его частей. Кирпич заранее нагревали в печи, затем заворачивали в ткань и прикладывали к больному месту.
 
Русская печь была настоящим источником жизненной силы, сердцем любого дома. Застарелые, глубоко сидящие хвори лечили «печной баней». Традиционная русская печь была просторной, с широким устьем и высоким сводом - человек высокого роста мог сидеть в ней не сгибаясь. Из хорошо протопленной печи выгребали золу и древесные угли, пол печи тщательно подметали метелкой или веником и бросали в печь щепоть муки. Если мука не загоралась, то это означало, что сильный жар спал и печь вполне пригодна для устройства в ней бани. На пол печи укладывали специальные доски из кедра, липы, осины либо устилали его влажной соломой. Затем в печь ставили деревянный ушат с горячей водой и мылись-парились в свое удовольствие.

Целебный эффект от прогревания на печи во многом связан с материалами, из которых она, традиционно, изготавливалась. Печные кирпичи делались из обожженной глины – материала, великолепно проводящего инфракрасное тепло. Исходящее от нагретых глиняных кирпичей излучение соответствует естественному излучению человеческого тела – наш организм воспринимает печное тепло как «свое». Здоровый ровный печной жар прогревает все тело, способствуя росту и оздоровлению живых клеток.

Возврат к списку